THOUSANDS OF FREE BLOGGER TEMPLATES

Cari Blog Ini

Minggu, 18 April 2010

Bahaya MSG

MSG (monosodium glutamat) atau yang sering disebut orang sebagai bumbu penyedap masakan tentu sudah sering kita dengar. Bahkan mungkin kita merupakan salah satu pemakai rutin MSG. Rasanya ngk PD gitu lho kalo ngk pake penyedap. Sepertinya ada rasa yang kurang di masakan kita.
Tahukah anda, ada beberapa ahli yang menyatakan bahwa MSG termasuk salah satu pencetus terjadinya kanker ?
Dan ada juga beberapa ahli yang mengatakan kalo MSG bukan penyebab kanker.
Dan terus terang saya sebagai orang awam yang tidak mengerti tentang penelitian dan zat-zat apa yang bisa menyebabkan kanker atau tidak, jadi bingung,mana yang harus saya percayai.
Akhirnya daripada saya pusing2 mikirin mau milih yang mana, saya lebih memilih metode saya sendiri, yaitu percaya pada bahasa tubuh . Mencoba memahami apa yang terjadi pada tubuh saya setiap kali memakan makanan yang mengandung MSG.
Ternyata setelah mengkonsumsi makanan yang mengandung MSG tubuh saya memang bereaksi, seperti rasa kehausan yang berlebihan, tenggorokan kering, bahkan kalau kebanyakan kadang-kadang bisa radang tenggorokan (reaksi berbeda terjadi pada setiap orang bahkan ada yang tidak bereaksi sama sekali).

Kebetulan dari saya kecil mama tidak pernah masak pake MSG, beliau lebih memilih menggantinya dengan gula (gula putih atau merah semua bisa tergantung selera). Dan itu tertular pada saya dan adik2 untuk lebih memilih menggunakan gula daripada MSG.
Walaupun kadang tidak bisa dihindari pada saat makan jajanan di luar rumah, tapi paling tidak meminimalisir dari efek-efek sederhana yang dirasakan tubuh saya.

Coba deh ganti MSG yang biasa kita pakai dengan sedikit gula, sekitar ½ sdt sd 1 sdt itu sudah cukup, bahkan kalau pengen masakan lebih gurih ada satu trik sederhana yang biasa dipakai orang Sumatra untuk menambah cita rasa masakan, yaitu perencah (ini bahasa melayu and bahasa indonesianya kira2 apa yah ???) . Misalnya kalo masak sayur asem biasanya suka ditambahkan udang kering/ebi yang dihaluskan kedalam bumbu sayur, sehingga nanti rasanya lebih wangi dan gurih. Nah udang kering yang ditambahkan tadi namanya perencah dan perencah itu bukan hanya udang kering aja lho, bisa teri, ikan asin dll, jadi di kira2 aja yah artinya.

0 komentar:

Pengunjung

hidden counters